10.06.2023
чтобы научиться писать быстро и много нужно освоить упражнения для скорочтения и выработать полезные психологические привычки

Как копирайтеру писать быстро и много: лайфхаки и лучшие упражнения

www.work-zilla.com

Большинство копирайтеров интересуется вопросом «Как писать быстро и много?». Ведь чем больше текста мы набираем в сутки, тем выше доход. Да, знаю, сейчас кто-нибудь швырнет в меня камень и скажет: «Надо писать качественно, а не быстро, повышать ценник, а не объемы». Надо. Но начинающему автору приходится «вывозить» за счет скорости и объемов. Итак, как же этого добиться? Мы рассмотрим две стороны проблемы: техническую (упражнения на развитие скорости печати и мышления) и психологическую (планирование, помогающее быстрее писать, и мероприятия, помогающие сохранить ресурсное состояние и повышающие работоспособность).

Мой опыт: сколько в день пишу

Помню жестокие дни начала работы в копирайтинге, когда приходилось брать заказы стоимостью 5-10 рублей за 1000 сбп. Вот тогда был треш: 20, 30, 40 тыс. символов в день были нормальной нагрузкой. Тогда я хотела пахать и пахала. Постепенно повышала ставку. Сейчас по работе я пишу около 15 тыс. сбп в день. Но потом еще ухожу в свои проекты. В общем, в среднем в день я «настукиваю» 20-30 тыс. сбп осознанного текста. Да, под конец дня случаются описки и опечатки, но содержание публикаций не страдает. Как мне это удается? Делюсь своим опытом.

Что нужно для того, чтобы писать быстро и много

Если вы уже читали что-то из моих публикаций с этого блога, то, возможно, знаете, что в копирайтинге я начала двигаться интуитивно. Так сказать, методом проб и ошибок. Ко всему, что опишу ниже, я пришла сама через практику.

Определяем дневной доход

Среди начинающих копирайтеров распространены две ошибки: стремление заработать все деньги и работа «когда придется». Я совершила обе из них. Но потом поняла, что если я хочу сделать копирайтинг основным источником дохода, то мне нужно решить, сколько в месяц, неделю и день я должна зарабатывать. Уже исходя из этого я определяла, сколько мне нужно работать. Если где-то что-то упустила, значит, дорабатываю потом, например, отказываюсь от выходного.

Конечно, важно при этом не докатиться до истощения. Поэтому вкупе с этим нужно обратить внимание на другие элементы: выбор ниши, разработка графика, оптимизация рабочего места и прочее. Сейчас все разберем.

Выбираем нишу

По образованию я психолог. Мне это интересно, я в этом разбираюсь, и мне нравится об этом писать. Поэтому я стараюсь находить именно такие проекты и развиваться в этой области. Почему важно не распыляться? Потому что чем лучше вы разбираетесь в каких-то вопросах, тем быстрее даете ответы на них. Например, мне уже не нужно перелопачивать десятки учебников, чтобы ответить на вопрос, что такое темперамент или что такое профессиональное истощение. Я сама могу за час накатать огромную статью по той и другой теме.

В общем, и вам советую выбрать одну-две узкие направленности и повышать свой профессионализм. Тогда сами собой возрастут скорость и объемы набора текстов. Тем более, в современном копирайтинге ценится экспертность.

Планируем рабочий день

Мне повезло: детей нет, муж понимающий – работай да работай. Знаю, кому-то распределить свое время сложнее. Но, тем не менее, думаю, каждый копирайтер должен составить рабочий график и распорядок дня. Да, возможно, ваша жизнь станет похожа на день сурка («будто за этим мы на фриланс ушли»), но продуктивность заметно повысится.

С вечера я знаю, когда и чем займусь завтра. Я все расписываю по часам:

  • работа,
  • домашние дела,
  • время на себя,
  • отдых,
  • прочее.

Важно не отвлекаться на мелочи и избавиться от пожирателей времени, например, от социальных сетей (мой грех). Чтобы упростить планирование, воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра:

матрица Эйзенхауэра как пользоваться

Если вы научитесь работать в строго отведенное время и не отвлекаясь, то скоро заметите, что успеваете намного больше, чем раньше.

Оптимизируем рабочее место

как оставаться в ресурсном состоянии: памятка

Оптимизация рабочего места тоже помогает быстро писать статьи. Изолируйте себя от любых отвлекающих факторов: телевизор, социальные сети и прочее. На самом рабочем столе тоже не должно быть ничего лишнего. Мой стол выглядит так: ноутбук, канцелярия, тетрадь и ручка для записей, пара приятных мелочей (не отвлекающие элементы, а вдохновляющие, расслабляющие), настольная лампа.

На рабочем столе компьютера тоже все должно быть разобрано «по полочкам». Например, у меня все рабочие программы и сайты (Адвего, Text.ru, eTxt, Главред, Тургенев и другие) находятся в панели задач перед глазами. А все проекты размещены строго по папкам.

Отдельное внимание уделите креслу и самому столу. Помните, как в школе нам парты подгоняли по росту? Так же и здесь. Позаботьтесь о своем комфорте и здоровье. Помните, что мышечные блоки, нарушение кровообращения плохо влияют на работу мозга. И об этом следующий пункт.

Разминаемся и занимаемся спортом

Обязательно чередуйте интеллектуальную и физическую активность. Делайте маленькие разминки и устраивайте полноценные тренировки. Подберите на свой вкус комплекс упражнений или воспользуйтесь очень популярной среди копирайтеров гимнастикой Швapцeнeггepa (листайте галерею фото):

Физическая активность улучшает настроение, снимает напряжение, повышает стрессоустойчивость, улучшает концентрацию внимания и повышает активность мозга. Я всегда, когда чувствую, что «закипаю», отвлекаюсь и разминаюсь. Нужно хотя бы походить, помахать руками, глубоко подышать. После этого я чувствую заметный прилив сил, а нередко и новых идей. Бонус от регулярных занятий – крепкая спина (многие копирайтеры мучаются от болей в этой зоне).

Стараемся войти в состояние потока

Состояние потока – это психическое состояние максимальной погруженности в какой-либо процесс. Человек настолько уходит в создание чего-либо, что не обращает внимания ни на что другое. Для него перестает существовать понятие времени, все потребности отходят на второй план. Многие художники и музыканты творят именно в таком состоянии, иногда они даже забывают о сне и еде.

Иногда мне самой удается погрузиться в это состояние. На что это похоже? На транс. Ты пишешь-пишешь-пишешь, выключаясь из внешнего мира, а потом резко включаешься и удивляешься тому, сколько напечатала. Но! Есть два недостатка:

  1. После того, как «очнусь», чувствую себя выжатой, как лимон.
  2. Это работает только с копирайтингом «из головы». Если вам нужно переключаться между книгами, то ни о каком состоянии потока не может идти и речи.

Что нужно, чтобы войти в состояние потока копирайтеру:

  • выберите тему, которая вам интересна и близка;
  • замотивируйте себя позитивными ожиданиями (если тема вам не очень интересна, то представьте, как получаете за готовую работу деньги, или как занимаетесь любимым делом после того, как разделались с рабочей задачей);
  • выключите телефон, домофон, телевизор – никто и ничто не должно вас отвлекать;
  • настройтесь на рабочий лад (скажите сами себе, что не отвлечетесь, пока не закончите);
  • прочувствуйте тему (представьте что-то личное, связанное с темой статьи, включите музыку, если это помогает вам и т.д.);
  • начните писать (кидайте на бумагу первое, что приходит в голову, даже если это явно относится к середине текста – потом все отредактируете).

Мне нравится работать в состоянии потока, но войти в него получается не всегда. Для себя я выделила такие критерии, помогающие в нем оказаться: уединение, тишина, интерес к теме и понимание темы.

Упражнения для быстрого письма на клавиатуре

онлайн-тренажеры для слепой печати

Как научиться быстро писать на компьютере? Скажу банальность, но так и есть: практика, практика и еще раз практика. За четыре неполных года работы в копирайтинге я научилась печатать, почти не глядя на клавиатуру. Делала ли я это специально? Нет, просто однажды заметила, что это так. Само пришло. Но существуют и специальные упражнения.

Итак, как научиться быстро писать на клавиатуре (если вас беспокоит именно скорость печати текста)? Разберем две группы помощников.

Онлайн-тренажеры слепой печати (бесплатно)

Например, тренажер от romanpro, typerun. Или загляните в школу машинописи и пройдите уроки, а потом и тест для развития быстрого и слепого письма. Там же вы можете узнать свою нынешнюю скорость набора. Аналогичный тест на выявление скорости печати можно пройти на сайте solo.nabiraem. Там же есть еще один онлайн-тренажер. А также можно пройти аудиодиктант.

Программы для набора текста (бесплатно)

Подойдут для тех, кто думает быстрее, чем пишет. Speechpad – онлайн-блокнот для речевого ввода. Можно скачать аналогичное приложение на телефон. В рамах сервиса можно не только записывать текст, но и переводить аудио в текст и наоборот.

В Google документах тоже есть возможность ввода голосам. Для этого зайдите в настройки документа, выберите «Инструменты», а затем – «Голосовой ввод». Система распознает даже такие команды как «точка», «запятая», «тире», «новая строка», «новый абзац».

Если вам нужно приложение на телефон, то подойдет «Яндекс Клавиатура». Утилита самостоятельно расставляет знаки препинания, но иногда ошибается. В любом случае записи от голоса нужно проверять.

В Office 365 и Windows 10 есть функция распознавания речи. Просто откройте вордовский документ, нажмите Win+H, а затем – на значок микрофона и начинайте начитывать текст.

Существуют и другие бесплатные программы, приложения и веб-сервисы для начитки текста. Например: MSpeech, TalkTyper, Voice Notepad. Выбирайте то, что нравится.

Упражнения для развития скорочтения

Умение быстро читать текст – еще один навык, без которого не обойтись копирайтеру. Нам приходится работать с книгами, документами, результатами исследований и т.д. Неужели нужно все перечитывать от корки до корки? Нет. Я лично читаю диагонально, цепляясь за ключевые слова. Диагональное чтение – одно из упражнений скорочтения. Его суть в том, что вы просматриваете текст не слева направо, а из левого верхнего угла в правый нижний угол, то есть диагонально. Разберем другие упражнения из скорочтения.

Клиновидные таблицы

Когда мы читаем, то мыслим образами: слово-образ, слово-образ, слово-образ, общий смысл. Но можно натренировать мозг видеть общий смысл предложения сразу, то есть воспринимать сразу несколько слов. Как? При помощи тренировок с клиновидными таблицами. Ниже представлена одна из них.

Как заниматься: сконцентрируйте внимание на верхней цифре из среднего ряда и постепенно идите вниз. Концентрируйте внимание только на среднем ряду, но при этом старайтесь назвать боковые цифры. Тренируйтесь – скоро у вас это получится. У меня уже получается.

упражнение для скорочтения

Лабиринт

Это упражнение улучшает концентрацию внимания, что тоже важно для скорочтения. Я уверена, что это упражнение вам более чем знакомо. Посмотрите на картинку ниже. Узнали? Да, это обычная игра на логику из детства. Постарайтесь, не отвлекаясь, так сказать, одним взглядом найти выход из лабиринта.

упражнение для развития скорочтения

Специальные тексты для развития скорости мышления и чтения

Что в них особенного? Текст перевернут или частично закрашен. Ниже вы видите пример такого текста.

текст для скорочтения

Бонусом хочу разобрать упражнение для запоминания информации. Почему? Потому что, как я уже отметила, пишешь быстро и много, когда делаешь это не по книгам, а «из головы». Дело в том, что наш мозг не успевает запоминать инфу, если мы переходим от одного параграфа или главе к другой, от одной статьи к другой. Он думает: «Ну, если что в эту же книгу и загляну». Чтобы запомнить информацию, делайте паузы: прочитали, остановились, повторили про себя основные тезисы, представили прочитанное образами. И так после каждого блока.

Общие советы, которые помогут ускорить чтение

Еще несколько общих рекомендаций:

  1. Повышайте концентрацию внимания.
  2. Отучайтесь проговаривать текст (это пригодится при вычитке статьи или при ее написании, но не при чтении).
  3. Развивайте периферическое зрение.
  4. Учитесь вычленять из текста главные понятия.
  5. Развивайте память.
  6. Повышайте скорость мышления.

И, конечно, регулярно тренируйтесь, выполняйте специальные упражнения.

Упражнения для развития скорости мышления

Разберем несколько упражнений для развития скорости мышления.

«Ломаем мозг»

Посмотрите на картинку ниже. Читайте и вслух называйте цвета слов. Важно! Именно цвета, а не слова.

упражнение для развития скорости чтения

Решаем логические задачки

Или разгадывайте судоку. Думаю, мне это увлечение из детства очень помогло во взрослой жизни, когда я попала в мир копирайтинга) Ниже вы видите пример задачи на логику.

упражнение для развития скорости мышления

Читаем классическую и профессиональную литературу (из вашей ниши)

Это нужно для расширения кругозора, увеличения словарного запаса, освоения профессиональных терминов и т.д. В общем, сами не заметите, как начнете строить предложения так же легко и красиво, как ваши друзья-авторы.

Как быстро писать впечатляющие тексты

Можно ли научиться быстро писать впечатляющие тексы и как это сделать – еще пара вопросов, волнующих начинающего копирайтера. Уверено заявляю: можно! Как? Осваивайте специальные приемы и формулы написания текстов (например, сейчас популярны сторителлинг и интервью), оттачивайте свой уникальный стиль письма, боритесь с прокрастинацией, учитесь писать продающие тексты, с головой погружайтесь в тему.

А еще лучше обратитесь к книге Николая Кононова «Автор, ножницы, бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты. 14 уроков». В ней автор дает практические рекомендации по написанию статей, рассказывает о том, как надо и как не надо писать (с примерами).

Если коротко, то вот чему учит Кононов:

  1. Выбираем и формулируем тему, определяем жанр.
  2. Исследуем тему и собираем материал. Подробнее о том, где копирайтеру искать источники для статей.
  3. Разрабатываем структуру и план статьи.
  4. Преодолеваем прокрастинацию и писательские блоки.
  5. Сначала понимаем, потом объясняем. Почему я и говорила, что лучше развиваться в одной нише.
  6. Работаем с портретами, интервью и диалогами. Конечно, если это уместно по формату вашей статьи.
  7. Демонстрируем оригинальность мышления через личный стиль написания статей. Подумайте, по каким фишкам вас будут узнавать: подача информации, «фирменные» фразочки или слова, ритм текста, нетипичные примеры и т.д.

Прочитать онлайн версию Pdf книги и скачать ее можно здесь. Очень рекомендую познакомиться с этой работой. Кроме общих рекомендаций по написанию статей даны советы о том, как работать с длинными и короткими текстами, то есть советы о том, как воевать с объемами, чтобы не раздражаться, не уставать и не терять работоспособность. Отдельным блоком представлены рекомендации по написанию продающих текстов, а также дана пара советов о редактировании статей.

В заключение хочу сказать, что даже самые лучшие упражнения, регулярные тренировки и психологические мероприятия по повышению работоспособности не заменят практики. Пишите, пишите и еще раз пишите. А еще читайте, читайте и еще раз читайте. Думаю, скорость мысли в копирайтинге важнее, чем скорость письма на клавиатуре.

Узнайте еще больше о том, как писать быстро и много из видео Максима Ильяхова:

Возникли вопросы, или хотите что-то добавить?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности