На днях я сдала статью длинной 35 тыс. знаков. Нет, в ней не было воды. Там было несколько основных пунктов и множество подпунктов: список топовых книг по теме, несколько десятков упражнений и еще столько же топовых способов и советов от психолога, а в начале еще блог с теорией. Заказчику понравилось. По его и моему мнению, читатели тоже будут довольны. Для того чтобы пользователи дочитывали длинные статьи, нужно писать интересно и последовательно. Сегодня мы с вами узнаем, как этого добиться.
Почему длинные статьи никто не читает?
Такой вопрос я часто встречаю в среде копирайтеров. А наравне с ним вопрос «Почему люди не дочитывают статьи?». На мой взгляд, корректнее спросить другое: «Почему мои статьи не читают?». Дело не в размере статей, а в содержании.
Почему пользователи не дочитывают статьи:
- скучная или сложная подача материала;
- нет картинок, дополняющих текст или просто разбавляющих его;
- отсутствует форматирование (не выделены абзацы и подзаголовки, нет списков и таблиц, блоков внимания и т.д.);
- нет примеров, интересных данных (статистика, даты, цифры);
- вода (одно и то же повторяется по сто раз или автор ходит вокруг да около, а о главном так и не говорит).
По данным исследований психологов В. Урбанчича и Н.Н. Ланге в среднем устойчивость внимания колеблется каждые 2–3 секунды, максимум – каждые 12 секунд (показатели устойчивости и концентрации внимания индивидуальны). В среднем человек может работать над одним объектом беспрерывно на протяжении 15-20 минут.
Вот что влияет на концентрацию и удержание внимания:
- личный интерес читателя к материалу;
- соответствие материала потребностям читателя;
- доступность и понятность материала;
- умеренная трудность (нужно анализировать, вместе с автором решать какую-то проблему);
- окружающая обстановка (тут от нас мало что зависит, мы же не знаем, отвлекает кто-то/что-то человека по ту сторону монитора или нет).
Думаю, вы уже догадываетесь, что нужно делать, чтобы пользователи дочитывали длинные статьи. Однако давайте уточним и разберем все по порядку.
Как писать длинные статьи, чтобы их дочитывали
Разберем, на что нужно обратить внимание, чтобы писать интересные и качественные статьи.
Наглядность
Скриншоты, фотографии, схемы, графики, диаграммы – все это помогает лучше понять материал. Если считаете, что нет смысла визуализировать текст или дополнять его изображениями, то на каждые 1,5-2 килознака вставляйте картинку-отвлечение по теме или гифку, видео.
Структура и план
Когда вы зашли на эту страницу, то сразу же под заголовком увидели содержание статьи. Так вы поняли, о чем пойдет речь, стоит ли вам читать публикацию и если да, то до какого момента. А, может быть, сразу перескочили на конкретный блок. Так или иначе, вы уже настроились на работу и прикинули, сколько сил и времени у вас на это уйдет. Поэтому копирайтеру и нужно заморачиваться с планом и структурой статьи.
Форматирование
Я сразу ухожу с тех страниц, где вместо текста опубликована портянка. А вы? Если отсутствие списков я еще хоть как-то могу простить, то отсутствие подзаголовков и деления на абзацы нет. Скажите, вам приятно читать эту статью? Надеюсь, что да, потому что я старалась сделать ее простой для восприятия.
Важно! Не забывайте вычитывать статью. Это поможет убрать все лишнее, улучшить форматирование и устранить ошибки.
Простота
Не злоупотребляйте профессиональными терминами, сложными выражениями и длинными предложениями. Помните о ритме текста. Придерживайтесь разговорного стиля (если ниша, в которой вы работаете, и формат проекта позволяют это). Разбавляйте текст:
- шутками;
- историями из жизни (сторителлинг сейчас вообще в топе);
- примерами;
- цитатами;
- риторическими вопросами;
- мнениями экспертов.
Представьте, что вы разговариваете со своим приятелем. Учитесь рассказывать просто о сложном и интересно о скучном. Подробнее о том, как писать статьи →
Лаконичность
Действуйте по принципу «с места в карьер». Уже во введении читатель должен понять, о чем идет речь в статье.
Топ способов написать интересное введение:
- расписать противоречие (одни считают, что …, а другие …);
- завлечь статистикой, датами, другими цифрами, результатами исследований или экспериментов;
- тезисно ответить на вопрос и предложить разобраться во всем подробнее;
- рассказать тематическую историю из жизни.
Ну, а потом так же лаконично, последовательно и по пунктам раскрываем тему.
Польза
Продолжение предыдущего пункта. Каждое слово, предложение, абзац, блок статьи должны нести пользу и соответствовать заголовку статьи. Полезность – один из критериев качественного текста и поисковой оптимизации статей. Подробнее о полезности можно прочитать здесь →
Личный интерес
Если вы отлично разбираетесь в том, о чем пишите, и вам это интересно, то статья обязательно получится цепляющей. На мой взгляд, интересоваться темой даже важнее, чем разбираться в ней (да, такое бывает). Когда есть, что сказать, то мысли сами просятся наружу. Если тема вам малознакома, то сначала загляните в авторитетные источники.
Уникальность
Как интернет-пользователя меня бесит, когда в поисках нужной информации натыкаешься на кучу одинаковых статей. Вы обращали внимание, что в большинстве случаев топ выдачи выглядит как конкурс на лучшее изложение? Бывает такое, что даже название подзаголовков рерайтеры ленятся изменить, не говоря уже о структуре и содержании. Да, как таковой уникальности в этих текстах, может, и добились, но на этом все.
К чему я это: следите за тем, чтобы в каждой вашей статей отражался ваш характер, стиль, темперамент, опыт, взгляд на мир. Добиваясь уникальности в текстах, не забывайте о своей уникальности. Привносите в каждую статью частичку своей души, своего мировоззрения.
Психологические приемы удержания внимания
Все, что мы уже рассмотрели, больше относится к техническим условиям удержания внимания читателей. А теперь разберем психологию вопроса.
Активное взаимодействие с читателем
Да, мы с вами не видим и не слышим тех, к кому обращаемся. Но наша с вами задача – создать иллюзию общения, диалога. Пишите в формате «вопрос – ответ», обращайтесь к аудитории, рассуждайте, интересуйтесь мнением читателей и т.д. Отличный прием – угадывание вопроса читателя и ответ на него. Это можно оформить в стиле «… спросите вы? А я отвечу: …».
Отсылки и заманухи
По-другому это называется «петли внимания». Как это выглядит в тексте: «Мы еще вернемся к этому чуть ниже, а пока…», «Помните, в начале статьи мы разбирали…», «сСачала осветим это, а потом…» и т.д.
Интересные факты
По данным Nngroup, в первые 10-20 секунд знакомства со статьей пользователи решают, будут они читать ее дальше или нет. По данным журнала Time, читатели могут удерживать внимание на протяжении 8 секунд, а дальше их нужно «подпинывать», подкидывая новую и интересную информацию, снова и снова приковывая их внимание.
Вот пример интересных фактов.
Вставляйте в свои статьи равномерно по тексту подобные блоки. Приучите своих читателей к тому, что в ваших работах всегда есть что-то интересное, а не только полезное. А уходя в теорию, не забывайте о практике: рекомендации, советы, упражнения, игры, программы, сервисы и т.д.
Игра на эмоциях
Этот способ принимает разные формы: эпатаж, провокация, драма, преувеличение. А еще эмоции возникают в ответ на что-то неожиданное, странное, громкое. Удивились? Да, копирайтеры могут кричать в своих текстах. И это не означает, что нужно писать капсом (хотя, можно и так). Кричите словами:
- вау,
- наконец-то,
- задолбало,
- фиг,
- какого черта,
- что б его,
- не очень-то и хотелось и т.п.
По моим наблюдениям читателям нравится, когда чувствуется автор. Старайтесь писать так, чтобы ваши статьи не были обезличенными. И чтобы не казалось, что их печатал робот или какой-то всезнающий и надменный тип. Будьте человечным, даже если вас все достало, вы не спали нормально месяц, и дедлайн уже вооружился вазелином.
Список слов, фраз и вопросов, удерживающих внимание
Список слов, которые помогают копирайтеру завладеть вниманием читателя:
- Игра с воображением: только представьте, подумайте, спросите себя, посмотрите, допустим, представим.
- Проявление эмпатии: представляю, не понаслышке знаю, тоже так думал, сам с этим сталкивался, понимаю и т.д. Лучше, если вы вставите в текст что-то подобное не ради привлечения внимания, а потому что действительно понимаете своего читателя.
- Акценты: разберем подробнее, дело в том, давайте разберемся, обратите внимание, например, это важно, и еще кое-что важное, запомните одно, учитывайте, не забывайте.
- Рассуждение: согласитесь, заметьте, давайте будем честны, признайте этот факт, давайте трезво взглянем на вещи, проанализируем, обсудим вот что, изучим и т.п.
- Уверенность и мотивация: это просто, нет ничего не возможного, вспомните, говорю из личного опыта, это не вымысел, это факт, факты говорят сами за себя, просто попробуйте, сейчас все объясню, не зацикливайтесь на этом и подобное.
- Интрига: раскроем секрет, докопаемся до истины, вы удивитесь, я и представить не могла, пришло время, раньше я и не думала, я была слепа и т.д.
- Защита: будьте осторожны, не забудьте, есть одно но, получается, учтите, проверяйте, следите, обратите внимание и т.д.
- Побуждение к активности: сравните, попробуйте, проверьте, отметьте, заметьте, проанализируйте, определитесь, решайтесь и прочее.
И не забывайте задавать вопросы: почему, зачем, как, что, в чем, с чего. Необязательно оформлять это именно как вопрос, можно подать информацию уже ответом. Например: «Узнайте, как…», «Почему это происходит: …», «Что в этом особенного: …», «Почему вам нужно это знать: …» и т.д.
Здесь вы найдете очень хорошую и полную подборку слов и выражений, притягивающих и удерживающих внимание читателя (скрин оттуда, в списке 270 фраз). У меня эта страница в закладках, часто к ней обращаюсь. А вообще однажды эту ссылку мне дал заказчик с просьбой, чтобы я включала слова из таблиц там, где это уместно по тексту.
Заключение
Все чаще я встречаю заказчиков, которые изначально ориентированы на большие объемы работы. Например, одной из моих заказчиц нужны статьи от 10 тыс. символов, другому заказчику – в районе 20 тыс. символов, третьему – больше 12 тыс. символов. Остальные не указывают объема и доверяют мне: сколько получится, главное – раскрыть тему полностью.
Забудьте о мифе, что длинные статьи или посты никому не нужны. Ориентируйтесь в работе не на объем, а на удовлетворение потребностей читателя. Он пришел к вам с конкретным запросом. Ему нужен ответ на вопрос. Информация должна быть достоверной, актуальной, понятной. Полезность – вот что главное в современном копирайтинге.
Если вы сейчас читаете это, значит, мне удалось написать длинную и полезную статью (ее объем чуть больше 9 тыс. збп).
Полезное видео о том, почему длинные статьи не дочитываются
Узнайте, почему люди не дочитывают длинные тексты, и как это изменить: