Как вы подаете заявку к заказу? Пишите ли что-то в комментариях? А что пишите? Согласно опросу заказчиков, содержание и оформление заявки – первое, на что они обращают внимание при выборе исполнителя.
Пример правильного и неправильного оформления
Перейдем сразу к делу. Пример неправильного оформления: «Здравствуйте! С удовольствием выполню ваш заказ в срок и качественно». Что не так – спросите вы? Ведь и вежливо, и грамотно. Суть в том, что это неброская заявка, такая же, как тысячи других.
Пример удачной заявки на заказ по психологии: «Здравствуйте! Я дипломированный психолог, работаю в детском саду. Стаж – 3 года. Есть опыт написания статей по вшей теме (можно название написать). Выполню заказ в срок и на высоком уровне. Примеры работ представлены в моем профиле, в разделе портфолио». Думаю, этот исполнитель получит заказ. Конечно, при условии, что портфолио, отзывы и рейтинг тоже устроят заказчика.
Как составить заявку: пошаговая инструкция
Думаю, из примеров все понятно, но все-таки предлагаю расшифровать главную мысль, заложенную в них. Итак, как пошагово оформлять заявку копирайтеру, чтобы его выбрали?
Вот на что нужно обратить внимание, и что должно быть в заявке:
- Приветствие. Доброго времени суток, добрый день (вечер, утро), здравствуйте – лучшие варианты. Недопустимо фамильярничать, «тыкать», использовать сленг («здорово», «хай»).
- Обращение по имени. К сожалению, многие забывают об этом. Казалось бы, один из клишированных и базовых принципов, но он действительно работает. Если в профиле заказчика указано имя, то можно обратиться по имени. Это и приятно, и демонстрирует внимательность исполнителя.
- Главный текст заявки. Нужно кратко и по существу написать, что умеете и знаете, чем интересуетесь, чем вы лучше других исполнителей. Причем важно сохранять индивидуальный подход: изучайте текст заказа и выявляйте, что важно для заказчика. Об этом и пишите. Если он ищет дипломированного специалиста, то укажите это. Если вы готовы выполнить заказ за считанные часы, а заказчику важна скорость, то напишите об этом. И так далее.
- Дополнение в виде ссылки на портфолио. Лучше ссылаться на статьи соответствующей тематики или аналогичного стиля. Будет странно, если, подавая заявку на заказ по строительству, вы прикрепите ссылку на статью по воспитанию. Если подходящих примеров нет, то лучше ничего не прикреплять. В крайнем случае, можно выразить свою готовность выполнить небольшое тестовое задание.
- Фото в профиле. Улыбка, деловой или нейтральный стиль одежды, нейтральная или рабочая обстановка, ноутбук или компьютер – лучшие критерии удачного фото, которое привлекает заказчиков. Не думаю, что фото в купальнике или с коктейлем в руках будет уместным в профиле копирайтера.
Всегда дочитывайте ТЗ до конца! Иногда заказчики устраивают проверку исполнителям: внутри задания прячут небольшое кодовое слово или задание. Например, пишут: «В заявке укажите, сколько будет 3-1».
Распространенные ошибки
Популярные ошибки при оформлении заявки:
- пустая заявка (даже гуру копирайтинга не могут себе этого позволить),
- самоуничтожение («Честно сказать, у меня нет опыта в этой сфере, да и тема мне не совсем понятна, но я хочу попробовать выполнить ваш заказ»);
- заезженные фразы типа «готов выполнить», «сделаю качественно и в срок» без дополнительного описания;
- грамматические, пунктуационные, стилистические и другие ошибки;
- демонстрация комплекса Бога («Напишу самую лучшую статью во всем интернете»);
- история всей жизни, начиная с рождения (нужны несколько лаконичных предложений);
- высокомерие и гордыня («Этот заказ стоит 100 руб. за тыс. сбп, а не 50 руб., но, так и быть, уступлю вам»);
- молитвы («Прошу, выберите меня, мне детей кормить нечем»).
Необходимо трезво оценивать свои силы, не врать и не пытаться предстать в лучшем свете. В противном случае при выполнении заказа обман выйдет на поверхность. Будьте собой, пробуйте разные техники подачи заявок и скоро вы найдете персональный рецепт удачного оформления, но и не забывайте об универсальных пунктах из пошаговой инструкции.