10.06.2023
как писать статью

Как правильно писать статьи: с чего начать копирайтеру

www.work-zilla.com

Многие люди в копирайтинге и рерайтинге двигаются интуитивно. Я и сама так начинала, поэтому со всей уверенностью могу сказать: написание статьи – это искусство с четким алгоритмом. Можно прийти к этому методом личных проб и ошибок, а можно воспользоваться готовой инструкцией.

Что такое статья

Статья – это небольшая научная работа, мини исследование. Сначала автор ставит перед собой какую-то проблему, потом анализирует ее и находит решение, оформляет выводы. У каждой статьи есть цель и задачи. Сам текст состоит из введения, основной части (тело статьи) и заключения.

Правила написания статей

Рассмотрим общие рекомендации и пошаговое написание отдельных частей. Сверяйтесь с планом работы каждый раз, когда будете писать статью. Это поможет создать качественный материал.

Общие рекомендации

Пошаговая инструкция по написанию статьи:

  1. Определяем тему работы. Она должна быть интересной для вас и актуальной для аудитории. Существуют разные методы поиска тем: иногда о чем-то очень хочется написать (наболело), иногда темы приходят из новостей или социальных сетей, иногда аудитория сама просит написать о чем-то и т.д. Вместе с этим нужно определить цель, задачи, специфику подачи. Например, эта статья пишется для того, чтобы дать практические рекомендации начинающим авторам. Задачи: дать определение понятию «статья», рассмотреть общий алгоритм написания статьи и ее отдельных частей.
  2. Ищем источники. Лучше обращать внимание на авторитетные издания, научные публикации, официальную статистику и документы, видеоматериалы. Рекомендуется обращать внимание на объективность информации и пропускать статьи из топа, так как в них чаще всего находится рерайт рерайта, простите за тавтологию. Хотя иногда заказчики просят изучать именно топ.
  3. Пишем заголовок. Он должен быть лаконичным, интересным и привлекательным. Точно отражать суть и в то же время вызывать желание прочитать статью. Кроме этого, в нем должен быть главный ключ (запрос аудитории). Написанием заголовка можно заняться после того, как будет написана сама статья. Я использую этот метод, если не получается сходу придумать звучное название. А еще я иногда редактирую заголовок уже после того, как напишу статью.
  4. Разработка структуры и плана статьи. Логика и связь пунктов – главные критерии. В статье должно быть несколько последовательных частей с подпунктами, если это уместно. План – это содержание, тезисная суть статьи. В начале копирайтерского пути я совершала серьезную ошибку: думала, что план можно придумывать по ходу. Нет, куда эффективнее и правильнее сначала придумать план и писать статью строго по нему. Если не знаете о чем писать, то изучите структуру конкурентов.
  5. Пишем тело статьи. Правила написания основных частей статьи рассмотрим ниже.
  6. Редактируем и вычитываем. Отвлекитесь от статьи, займитесь домашними делами или сделайте зарядку, а потом снова посмотрите на текст. Свежий взгляд поможет увидеть недочеты, если таковые имеются. Еще можно попросить другого человека прочитать статью, выразить свое мнение о том, как читается материал, все ли понятно. Кроме читабельности, нужно проанализировать материал на наличие ошибок, исправить их. Нередко на этапе редактирования приходят новые мысли о том, чем дополнить статью, или о том, что удалить. Полезно прогнать текст через вспомогательные сервисы: Грамота, Тургенев, Главред.

Введение

Лид – так по-другому называется первый абзац. Его цель – привлечь внимание читателя, заинтриговать, заинтересовать, вовлечь в прочтение статьи. Рекомендуется начинать сразу же с постановки проблемы и пары информативных предложений. Не нужно вдаваться в лирику. Неплохо рассмотреть проблему с двух сторон или осветить два противоречивых мнения и предложить разобраться в проблеме, найти истину.

Тело

Основная часть статьи. Рекомендуется разбивать на небольшие тематические разделы. Оптимальный общий объем – от 3 до 10 тыс. символов. Однако многое зависит от того, где публикуется работа, и от специфики темы. Если проблема малоизученная или пост нужен для социальной сети, то приветствуются небольшие объемы, даже до 3 тыс. символов.

Используйте списки и таблицы, разбавляйте текст фотографиями, картинками, графиками. Избегайте сложных конструкций. Одно предложение – одна мысль. Так и читать проще, и вероятность допустить ошибку меньше. Следите за логикой повествования, сохраняйте плавность переходов от одной мысли к другой.

Заключение

Выводы и тезисное описание главных мыслей – вот что должно быть в заключении. Буквально один-два абзаца. Написание заключения так же важно, как написание введения. Как и лид, итог должен привлекать. Некоторые пользователи сразу пролистывают статьи к концу, надеясь там прочитать самую важную информацию в сжатом виде. Если их заинтересует заключение, то они захотят познакомиться со всей работой.

Распространенные ошибки копирайтеров

как не надо писать статью

Некоторые копирайтеры, особенно молодые, допускают ряд серьезных ошибок, которые мешают написать качественный материал:

  1. Боятся уточнять детали, показаться навязчивыми. Если возникают какие-то вопросы, мало информации или тема ТЗ слишком обширная, то не стоит пренебрегать обращением к заказчику. Вопросы по существу показывают вас с лучшей стороны, как профессионала.
  2. Используют синонимайз, ставят уникальность на первое место. Смысл и оригинальность важна так же, как уникальность. Нельзя просто переписать чью-то работу, добившись высокой уникальности. Даже если вы берете за основу чьи-то тексты, напишите свой обзор на них, проведите свой анализ, измените структуру и логику подачи информации.
  3. Думают, что могут все. Вместо поверхностных знаний во многих областях и интуитивного пересказа чужих статей лучше улучшайте свои знания и навыки в одной области. Станьте экспертом в чем-то одном. Я понимаю, что иногда, особенно в начале, берешься за любые заказы. И сама я так делала, но сейчас понимаю, что это ошибка. Быть экспертом нужно еще и потому, что современный алгоритм Гугл отдает предпочтение именно таким авторам, продвигает экспертные статьи.
  4. Усложняют, злоупотребляют восклицательными знаками. Опять же и я этим грешила. С привычкой строить громоздкие конструкции до сих пор борюсь. Простые и краткие предложения – вот что хорошо воспринимается читателями и поисковиками. Просто о сложном и еще проще о простом – такой девиз должен быть в работе каждого копирайтера.
  5. Отказываются от форматирования, картинок, видео и другого вспомогательного материала. Думаю, вы натыкались на статьи, написанные мелким шрифтом и текстом в один абзац без каких-либо подзаголовков. Я сразу же ухожу с таких ресурсов. Всегда ставьте себя на место читателя и думайте, что вам было бы приятнее и понятнее читать.
  6. Пытаются заработать больше за счет объема (платят-то за знаки). А как наращивать объем? Лить воду. Современные алгоритмы поиска и заказчики выдвигают жесткие требования. Важна краткость и польза информации. Если раньше и получалось сдавать такие статьи, то теперь точно не получится. Да и зачем? Их же не дочитывают.

В последующих статьях мы рассмотрим подробнее специфику написания каждого из разделов статьи, сложности и важные шаги при редактировании. Кроме этого, выложим обзор на популярные сервисы проверки. Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить важные публикации. Или воспользуйтесь поиском на главной странице, чтобы найти все статьи по ключевому слову.

Возникли вопросы, или хотите что-то добавить?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности