10.06.2023
Перспективы в работе копирайтера, карьера, где искать работу

Карьера копирайтера: стоит ли работать и куда расти

www.work-zilla.com

По данным портала Russia.trud средняя месячная зарплата копирайтера по России – 29 117 рублей (данные от 05.02.2021). Максимальная зарплата по регионам – 36 488 рублей (Калининградская область), по городам – 40 909 рублей (Калининград). На hh.ru размещено около 3 000 вакансий для копирайтеров. И там есть предложения, где зарплаты намного выше (около 100 тыс. рублей). Так или иначе, мы с вами понимаем, что это официальная статистика, которая касается официального трудоустройства в штат или на удаленку. На фрилансе все выглядит несколько иначе.

Кто такой копирайтер и что такое копирайтинг

Копирайтинг дословно переводится как «писать тексты». Название образовано от двух английских слов: copy — рукопись, текстовый материал, write — писать.

Копирайтер (веб-райтер) – это специалист, который пишет уникальные информационные, продающие или другие тексты. Изначально под копирайтингом понимали написание только рекламных текстов, но сейчас этот термин употребляют в широком смысле.

Копирайтер работает по ТЗ (техническое задание). Оно выдается заказчиком. В нем прописаны все пожелания по содержанию и оформлению текста:

  • тема и заголовок (или только тема);
  • план (иногда без него или с примерным планом);
  • ссылки на статьи-ориентиры (иногда без них);
  • требования к оформлению (таблицы, списки, подзаголовки);
  • параметры SEO (уникальность, тошнота, вода, читабельность, объем, ключи);
  • пожелания к стилю изложения;
  • информация об аудитории.

ТЗ бывает большим и маленьким, сложным и простым. По идее, сложность должна соответствовать оплате труда копирайтера, но так бывает не всегда. Из своего опыта я даже заметила одну интересную закономерность (слышала похожее мнение от других копирайтеров): чем дороже заказ, тем адекватнее заказчик и тем проще ТЗ. Странно, но это так.

Бывает, что заказчик просто дает тему и просит соблюсти уникальность. А бывает, что выдвигает требований на 2 листа. Всегда внимательно изучайте ТЗ перед тем, как взять заказ в работу.

В зависимости от типа копирайтинга (продающие статьи, текст на главную страницу сайта, описание карточек товара, информационная статья, пост для социальной сети, отзыв или комментарий и т.д.) ТЗ отличается, но в целом суть та же.

Профессиональные обязанности, качества и навыки

Разберем ключевые аспекты профессии.

Обязанности копирайтера

Копирайтер не только пишет тексты. Кроме этого он:

  • ищет и обрабатывает информацию (анализирует тему статьи и/или деятельность компании/суть бизнеса, для которого пишется материал);
  • взаимодействует с экспертами (или опять же ищет достоверную информацию, мнения экспертов);
  • оптимизирует текст (следит за тем, чтобы процент воды и плотности слов был адекватным, распределяет ключи по тексту);
  • оформляет текст;
  • проверяет ошибки (подробнее о вычитке статьи);
  • публикует тексты (необязательно).

Иногда на плечи копирайтера ложится подбор картинок (фото) и видео. И не будем забывать, что в обязанности копирайтера входит общение с заказчиками и поиск заказов. Подробнее о том, как подать заявку к заказу, чтобы вас выбрали исполнителем →

Профессиональные качества

Копирайтер должен обладать организаторскими навыками, усидчивостью

Работа копирайтером подходит вам, если:

  • вы умеете организовывать свое время, соблюдать дисциплину;
  • вы умеете упорно работать над одним заданием;
  • вы умеете заниматься как творческой, так и однообразной, нудной работой (вставлять ключи или подгонять текст под параметры SEO не весело – не люблю эту часть работы);
  • вы умеете предотвращать и устранять конфликты, доступно излагать свои мысли (пригодится как для написания статей, так и в общении с заказчиками или близкими людьми (приготовьтесь к тому, что долгое время окружающие будут считать, что вы просто сидите дома, и грузить вас всякой фигней));
  • вы отличаетесь высокой работоспособностью и стрессоустойчивостью;
  • вы умеете принимать критику (правда, только в процессе работы вы научитесь отличать адекватную критику и помощь в развитии от вы*****в заказчика, второе можно и не принимать);
  • вы уверены в себе и не боитесь делиться своим мнением;
  • вы умеете критически мыслить и анализировать;
  • вы – любознательный, вежливый, пунктуальный, усидчивый и уверенный в себе человек.

Копирайтинг – это тяжелый труд. К концу рабочего дня я чувствую ментальную и физическую усталость. Иногда нет сил пошевелиться. Однажды я уже оказалась в шаге от выгорания. Но так ведь в любой профессии. Главное – найти оптимальный для себя режим труда и отдыха, график. И еще не менее важно работать не только ради денег.

Профессиональные знания и навыки копирайтера

Профессиональные навыки копирайтера:

  • богатый словарный запас;
  • грамотная разговорная и письменная речь;
  • умение быстро разбираться в новой теме и вникать вглубь вопроса;
  • умение работать с книгами, другими ресурсами;
  • умение видеть главное, понимать цель проекта и работать с ней;
  • логическое, аналитическое, критическое мышление;
  • умение анализировать ЦА (целевую аудиторию), бизнес, предложение, компанию, товар, услугу (зависит от направления вашей работы).

Что должен знать копирайтер:

  • азы психологии (как вызывать эмоции, как удерживать внимание читателя и вызывать интерес и т.д.);
  • формулы написания текста;
  • виды и типы текстов, особенности работы с ними;
  • стили письма (разговорный, художественный, публицистический, научный, официально-деловой);
  • основные принципы SEO-оптимизации;
  • программы проверки текстов (на уникальность и другие параметры SEO).

Некоторые люди приходят в копирайтинг с мыслью: «В школе я хорошо писал сочинения». Копирайтинг немного о другом. Здесь нужно не столько выражать свое мнение (конечно, если вы не делитесь личным опытом и не являетесь экспертом в какой-то нише), сколько анализировать и перерабатывать информацию.

Пример резюме копирайтера

Пример резюме копирайтера:

Пример резюме копирайтера

Здесь вы можете выбрать другой шаблон, заполнить это же резюме своими данными и скачать или отправить кому-то.

Где выучиться на копирайтера

В скором времени я напишу подробную статью о том, где выучиться на копирайтера, а пока кратко обозначим варианты.

Высшее образование

Отучиться на филолога (по похожему профилю) или иметь любое другое высшее образование и преподносить себя как эксперта. Очень часто я встречаю объявления о наборе специалистов в конкретной области.

Курсы

Отучиться на курсах копирайтинга. Бесплатных мало. Если у вас совсем нет базы, то можно пройти курс от Profi Internet (2 недели обучения по видеоурокам и лекциям в режиме реального времени, с выполнением домашнего задания и его проверкой куратором курса, без диплома или сертификата).

Понятно, что цель любого бесплатного курса – раскрутить людей на платный курс. Но можно же остановиться и не идти дальше. В принципе, база здесь неплохая дается. Потом, я думаю, вы сможете сами все доработать.

Платных курсов тьма, но хороших мало. На мой взгляд, «Копирайтинг от А до Я» хороший (если уж решите заплатить за обучение и стать копирайтером с дипломом). После обучения вы сможете писать креативные, уникальные и цепляющие  тексты, редактировать их, работать с аудиторией и заказчиками. Отдельное внимание уделяется работе в социальных сетях.

Обучение длится 4 месяца, стоит около 30 тысяч (цена варьируется, иногда появляются скидки, поэтому не буду писать сейчас точную цифру). Есть возможность оформить рассрочку без переплаты. Доступ к курсу остается у вас навсегда.

Самообразование

В копирайтинг я пришла случайно. Историю об этом можно прочитать здесь (последний пункт статьи). Я нигде специально не училась, все осваивала на практике методом проб и ошибок и как-то играючи что ли. Однако я читала статьи в интернете (не забудьте подписаться на обновления этого блога)) и книги.

Предлагаю и вам список книг-помощников для копирайтера:

  1. «Сам себе копирайтер, Виктор Орлов. В книге описываются азы психологического влияния на читателя. Виктор учит писать живые, эмоциональные тексты, которые точно будут дочитаны.
  2. «Копирайтинг. Как не съесть собаку», Дмитрий Кот. Это практическое руководство по продающим текстам. Автор разбирает популярные ошибки, объясняет все доступно и на примерах. Кроме теории в книге есть упражнения.
  3. «Как писать так, чтобы было понятно всем!», Аллан Пиз. Книга научит вас писать творческие тексты без штампов и канцеляризмов. Упражнения, представленные в книге, научат мыслить шире. Главный результат – выработка своего, уникального авторского стиля.
  4. «Настольная книга копирайтера», Элина Слободянюк. Книга учит всему и сразу. Копирайтеру ведь необязательно писать только тексты. Мы можем зарабатывать на нейминге, написании сценариев, стихов, слоганов и т.д. Книга развивает креативное мышление, но в то же время в ней представлены готовые шаблоны для работы копирайтера.
  5. «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст», Максим Ильяхов. Может быть, вы уже знакомы с такой программой проверки как Главред (она анализирует читабельность текста)? Так вот, у нее и у этой книги один «папа». Прочитав книгу, вы узнаете, как убрать из текста воду, как рассказать о себе и о своем предложении, как доносить информацию. А также узнаете 10 правил сильного текста: сила – в правде, смысл важнее формы, чем проще – тем лучше, пишите как для себя, читайте вслух, приводите примеры, от простого к сложному, пользу – вперед, поставьте заголовок, уважение и забота.

Конечно, хороших книг намного больше. По сути, можно зайти в любую интернет-библиотеку, например, на Литрес и выбрать самые популярные труды по теме – не ошибетесь.

Где искать работу копирайтеру: лучшие сервисы

Копирайтер может работать в штате, на удаленке, на фрилансе

Пробежимся по основным площадкам, где копирайтеры (новички или профи) могут найти работу. Я напишу только несколько примеров по каждой категории. Помните, что возможностей для заработка, то есть подходящих площадок намного больше.

Биржи фриланса

Топовые биржи фриланса:

Биржи копирайтинга

Топ-10 бирж копирайтинга:

Социальные сети

Примеры групп в Вконтакте, где можно найти работу:

Примеры каналов в Телеграм:

Примеры групп в Фейсбуке:

Доски объявлений

Пример сайтов для поиска удаленной работы копирайтерам:

Свободное плавание

Сайты, где вы получите деньги за каждую 1000 просмотров вашей статьи (работаете без заказчиков):

Заработок на отзывах: Отзовик.

Заработок на вопросах и ответах: Большой вопрос, Вамбер.

Площадки для ведения своего блога: Дзен, Blogger.

Кроме этого, многие сайты находятся в постоянном поиске авторов. Например, вот этому ресурсу нужны авторы. Платят 500 рублей за статью. Подобных проектов много. Это продвинутый уровень копирайтинга. Чтобы претендовать на подобные места, нужно иметь портфолио, опыт.

Сколько получает копирайтер

Средняя зарплата копирайтера в России - 30 тыс. рублей

Существует три варианта формирования оплаты услуг копирайтера:

  • фиксированная сумма за 1000 символов без пробелов (сбп);
  • фиксированная сумма за пост/статью;
  • оклад (если работа в офисе или что-то подобное).

На фрилансе копирайтер сам определяет стоимость своих услуг, в других случаях сумму называет заказчик (работодатель). Варианты сотрудничества: на «честном слове», по договору (между физическим и юридическим лицом, между юридическим и юридическим лицом).

Чаще всего встречается оплата за символы. И тут расценки примерно такие:

  • начальный уровень – от 10 до 50 рублей за 1000 сбп;
  • средний уровень – от 50 до 100 рублей за 1000 сбп;
  • высокий уровень – больше 100 рублей за 1000 сбп.

Топовые копирайтеры просят за свои услуги несколько сотен рублей.

От чего зависит стоимость услуг копирайтера? От знаний, опыта, портфолио и качества работы. Как понять, сколько вы стоите? По-моему, никто из копирайтеров не знает этого ответа. Наверное, столько, насколько вы сами оцениваете свой труд и время. И столько, за сколько заказчики готовы покупать у вас статьи. Однажды в тематической группе в Вконтакте я наткнулась на такой ответ о том, как поднимать ценник за свои услуги: «Надо просто взять и о***ть». И еще интересный ответ: «Не смотрите на других. Нет понятия норма. Берите за свои услуги столько, сколько считаете нужным».

В 2021 году новички могут начинать с зарплаты в 30/1000 (если смогут зарегистрироваться на биржах без тендера). Я в 2012 году начинала с 5 руб. за 1000 сбп. Сейчас мой ценник вырос в 20 раз. Я не против остаться на этом уровне, потому что нацелена на уход в свободное плавание (в конце статьи напишу, какой план развития для меня предпочтительнее).

Как вы понимаете, недельный и месячный доход зависит только от вашей активности. Я работаю 5 дней в неделю (иногда 6 или 7), минимум 9 часов в день. Пишу достаточно быстро. Кстати, здесь я рассказывала, как копирайтеру писать много и быстро.

Интересно! В Тинькофф журнале платят несколько тысяч рублей за статью (не по килознакам). Многие копирайтеры мечтают сотрудничать с этим или подобным СМИ.

Перспективы развития в профессии

На мой взгляд, у копирайтера три варианта развития в профессии:

Тип построения карьеры копирайтера Суть
Работа с заказчиками и увеличение цен Вы набираетесь опыта, становитесь экспертом в определенной нише, создаете личный бренд и повышаете ценник за свои услуги, находите более выгодные предложения о сотрудничестве (СМИ, крупные издания).
Уход в редактуру/корректуру Все редакторы, с которыми мне приходилось работать, в прошлом долгие годы были копирайтерами. P.S. это не означает, что нельзя сразу выучиться на редактора.
Работа на себя Здесь масса подвариантов:

·         написание книг;

·         запуск своего курса или открытие своей школы по копирайтингу;

·         создание агентства по копирайтингу (биржи в интернете);

·         написание статей на площадках типа Яндекс Дзена (платят за рекламу) или Какпросто (платят за просмотры), Отзовик (плата за просмотры) и другие (позже я обязательно выложу полноценную статью на эту тему);

·         создание своих сайтов и заработок на рекламе от Гугла, Яндекса или в других вариациях;

·         продажа готовых статей на биржах.

И, конечно, не будем забывать о следующих перспективах развития: работа на фрилансе как физическое лицо или как самозанятый, официальное трудоустройство в штат или на удаленку, открытие ИП (ООО).

Как вы понимаете, доход копирайтера напрямую зависит от его активности и желания развиваться.

Для меня лучший план развития – работа на себя. Мне хочется быть «свободным художником». Пока я работаю с заказчиками и параллельно пытаюсь развивать свои проекты (знаете, как обидно, когда ты видишь, что статья, написанная для чужого сайта, оказалась в топе, а могла бы быть написана для твоего проекта). Для меня это оптимальный план развития, потому что мне нравится творить, а не следовать чьей-то инструкции. Мне нравится писать от своего имени и свободно. И я надеюсь, что когда-нибудь это перестанет быть работой на добровольных началах.

Плюсы и минусы работы копирайтером

Работа копирайтером имеет как плюсы, так и минусы

Преимущества работы копирайтером:

  • свободный график (правда, при работе с заказчиками дедлайны и правки все-таки никто не отменял);
  • свобода самовыражения (если повезет с заказчиком, найдете узкую и интересную вам нишу или начнете развивать свои проекты);
  • неограниченный доход и неограниченный карьерный рост;
  • возможность совмещать с другой работой или ведением домашнего хозяйства, учебой, воспитанием детей;
  • саморазвитие в сочетании с профессиональным развитием;
  • для работы нужен только компьютер и доступ в интернет (и, конечно, ваши знания, навыки и качества).

Бонус: вы перестаете верить всему, что написано в интернете, и учитесь разбираться в информации. Правда, сначала вас ждет разочарование: почти все отзывы в интернете заказные, а в статьях из-за попыток горе-копирайтеров добиться уникальности иногда страдает качество, проскакивает недостоверная информация.

Недостатки работы копирайтером:

  • высокий риск выгорания;
  • много времени уходит на поиск работы (особенно в начале пути);
  • приходится начинать с копеечных заказов (если вы заработаете хотя бы 10 тыс. в первый месяц, то считайте, что повезло);
  • нет стабильности (есть риск, что в какую-то неделю или месяц вы не заработаете ничего);
  • высокая конкуренция (если вы станете экспертом в какой-то нише и отточите свои навыки, то обойдете это условие);
  • попадаются неадекватные заказчики и скучные задания или кидалы;
  • в начале пути приходится брать то, что дают (со времен сможете выбирать, на какие темы писать, с кем сотрудничать и т.д.).

Стоит ли работать копирайтером (с этого мы начали статью)? На мой взгляд, да (вот дуреха, создаю себе конкурентов). Это действительно прекрасная профессия. Конечно, если найти свое место, свою нишу, своих заказчиков, свое направление.

Полезное видео о карьере копирайтера

Узнайте, как начать строить карьеру копирайтера:

Возникли вопросы, или хотите что-то добавить?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности