Как же я не люблю скучные тексты типа «Как выбрать пластиковое окно» или «Характеристики водосточных труб», но иногда приходилось писать и такое. Скучно, нудно, пресно – такие мысли присутствовали в те моменты. Однако сейчас я знаю, что даже такие статьи можно сделать интересными (правда, если заказчик не заупрямится, ведь не все допускают хоть какое-то творчество в таком материале).
Пишите для себя
Представьте, что это вам нужны те самые пластиковые окна. Что бы вы хотели узнать? Если вы еще и эксперт в этой области, то вспомните, что вам было интересно узнавать в самом начале профессионального пути, что удивляло вас. Представьте, что вы новичок, обыватель и устройте таким же новичкам «магию». Я вот, например, не понимаю физику и химию, поэтому даже элементарные эксперименты для меня выглядят как «фокусы», «фантастика».
Подумайте, что ваша аудитория хочет узнать, и в каком виде она хочет это получить. Расскажите что-то из своего опыта, что-то далекое от шаблонных фраз из книг и других статей.
Будьте открытым
Оставьте профессиональные понятия и сухие технические выражения для своих коллег. Поделитесь с аудиторией своими личными ощущениями и эмоциями, отношением к делу. Почему бы не снять ролик о том, как происходит подбор и создание окон? Можно сделать обзор или мастер-класс, несколько профессиональных фото.
Объясняйте каждую мелочь
«Да что расписывать, это и так понятно» – эту фразу нужно забыть. Это вам как профессионалу понятно, а другим людям нужно объяснять каждый шаг, каждое узкоспециализированное слово. При этом важно подбирать простые и понятные слова, проводить аналогии с чем-то житейским, доступным каждому.
Шутите
Тактичные и уместные шутки, интересные сравнения никогда не бывают лишними. Это и снимает усталость от прочтения сложной статьи, и поднимает настроение, и помогает лучше понять материал.
Общайтесь как с приятелем
Представьте, что вам нужно рассказать эту тему своему другу. Вот стоите вы на улице или сидите на кухне и пьете чай, что вы скажете ему дальше? Как донесете главную мысль? Используйте то же в статье, конечно, в рамках приличного.
Используйте сторителлинг
Модное нынче направление, но, на мой взгляд, еще и интересное. Я сама люблю слушать и рассказывать истории. Опишите случай из жизни, рабочей практики. Если ничего похожего не было, то можно придумать что-то, приукрасить действительность или найти подходящую историю на форумах, подслушать у друзей и коллег.
Создавайте пошаговые инструкции и готовьте обучающие материалы
Интервью, обзоры, уроки – все это может быть в ваших статьях. Притом это можно оформить как видео или нарисованный алгоритм, схему или сделать слайдшоу.
В заключение еще раз повторюсь, что многие из перечисленных рекомендаций справедливы в том случае, если ваш заказчик поддерживает легкий стиль изложения, или если вы пишите для себя. Лучше заранее обсудить это, чтобы потом не возникло недопонимания и доработок.