Вычитка текста – это внимательное и многократное прочтение статьи с целью выявления и устранения ошибок любого типа и опечаток. Это последний этап в работе копирайтера перед сдачей статьи. На некоторых проектах этим занимается редактор. Корректорская вычитка текста идет перед публикацией материалов. Однако не все заказчики могут себе позволить услуги корректора или редактора, поэтому ждут отличной работы от копирайтера. А теперь разберем все подробнее.
Что такое вычитка текста
Что значит словосочетание «вычитка статьи»? Вычитка текста – это внимательное прочтение статьи, проверка написанного материала. Она необходима для того, чтобы найти и исправить все ошибки и опечатки, подправить структуру, улучшить формулировки предложений и т.д. В общем, это шлифовка текста, доведение его до оптимального состояния. Грамотность и логическая структура – показатели качественного и полезного текста.
Зачем вычитывать текст:
- для выявления повторов и нарушений логики изложения;
- для выявления неблагозвучных слов, сочетаний звуков;
- для выявления опечаток и ошибок (грамматических, пунктуационных, орфографических, речевых);
- для выявления двусмысленных фраз и выражений, воды.
Цель вычитки – сделать текст читабельным и простым для восприятия. Ставьте себя на место того, кто будет читать статью.
Отдельный этап вычитки – сравнение статьи с требованиями заказчика. Важно пройтись по каждому пункту из ТЗ и проверить, соответствует ли ему материал.
Обратите внимание! Вычитка нужна не только для того, чтобы сделать текст приятным для чтения, но и для того, чтобы материал понравился поисковым системам. Гугл и Яндекс учитывают грамотность, анализируют содержание и оформление статей.
Как правильно вычитывать текст
Одним копирайтерам нравится вычитывать материал (кто-то потом уходит в редакторы и корректоры, зарабатывает только на вычитке). Другим копирайтерам (например, мне) не нравится этот этап. Каюсь, иногда (особенно в конце рабочего дня) я пропускаю ошибки и опечатки. Однако это не означает, что я не уделяю внимания вычитке. Меня подводит концентрация внимания. Поэтому мы с вами разберем не только приемы по вычитыванию статей, но и упражнения на развитие внимания.
Техники вычитки статей
Существуют разные техники, методы и приемы вычитки статьи. Я решила осветить топ-3 из них:
- Двигаться от конца к началу. Подходит для поиска ошибок. Не подходит для проверки логики изложения и структуры материала. Суть в том, что вы читаете по одному предложению, начиная с конца работы.
- Искать конкретные ошибки. Замените задачу «Искать все ошибки» задачей «Искать только грамматические/орфографические/пунктуационные ошибки или опечатки». Вопреки убеждениям всяких коучей наш мозг не приспособлен работать в условиях многозадачности. Он работает эффективнее, если ему нужно решить одну мелкую задачу.
- Распечатать текст. На мой взгляд, затратный способ, да и неудобный (потом в файле находить и исправлять каждое место), но он имеет место быть. Если вам больше нравится читать бумажные книги, и вы лучше воспринимаете распечатанный текст, то этот вариант вам подойдет.
Может быть, у вас есть свои приемы? Делитесь в комментариях. А пока я поделюсь своим опытом.
Лайфхаки и мой опыт
Как я вычитываю статьи:
- Читаю текст сразу после написания. Как правило, нахожу много недочетов: недописанные или неправильные окончания, пропущенные буквы или предлоги, кривые формулировки, ошибки.
- Отвлекаюсь на другие задачи, а потом еще раз перечитываю текст. Например, приготовлю ужин или разомнусь, помою посуду и т.д. При второй проверке я нахожу меньше недочетов, но обычно они все же есть.
- Оставляю текст до следующего дня и с утра перечитываю вслух. Это позволяет оценить работу свежим мозгом и отдохнувшими глазами. Иногда на этом этапе все еще встречаются опечатки, но редко.
Обратите внимание! Обязательно вычитывайте статьи вслух. Так вы сможете не только найти ошибки, но и выявить кривые формулировки, повторы слов. При чтении про себя это остается незамеченным.
Еще несколько важных условий:
- Не отвлекайтесь. Вы должны погрузиться в текст, никто и ничто не должно вас отвлекать. Важна целостность восприятия.
- Не торопитесь. Иногда мне хочется как можно скорее сдать работу, кто-то внутри так и соблазняет на отмашку «и так сойдет». Но нет. Нужно читать медленно и вдумчиво.
- Делайте перерывы между написанием, редактурой и прочтением. Если нет возможности отложить на завтра, то отложите вычитку хотя бы на несколько часов. Если кто-то из друзей готов вам помочь, то попросите его прочитать материал. Можно договориться с другим копирайтером о взаимной услуге.
- Читайте с выражением. Если где-то запнулись, не смогли что-то выговорить или не хватило дыхания, чтобы дочитать предложение, значит, это место лучше подправить.
Если вы внимательно читаете статьи на моем блоге, то, наверняка, уже нашли какие-то недочеты по тексту (кстати, буду признательна, если напишите об этом в комментариях – исправлю). Раньше я сильно переживала по этому поводу, а теперь меня это не беспокоит. Знаете, почему? Из работы контент-менеджером я поняла, что большинство авторов и даже редакторы делают опечатки, что-то упускают (особенно если работают с большими объемами). В общем, нужно стремиться к совершенству, но нельзя зацикливаться на этом.
Упражнения для развития внимания
С грамматикой все понятно: нужно читать учебники и словари, заучивать правила и практиковаться. А что делать с опечатками и ошибками «по невнимательности»? Мне помогают специальные упражнения.
Поиск цветов
Посмотрите на картинку ниже. Вам нужно назвать все цвета. Именно цвета, а не слова.
Поиск отличий
Подойдут любые картинки, например, такая пара:
Я нашла 9 отличий, хотя говорят, что их 10. А вы сколько нашли?
Интересный счет
Считайте от 1 до 100 и вместо каждого пятого числа говорите: «Не проведешь».
Поиск слов
Если вы еще не играли, то попробуйте. Мне очень нравится головоломка «Найди слова» или «Слова в квадрате». Вы смотрите на квадрат с уже вписанными буквами и вам нужно найти как можно больше слов. Пример такой игры.
Гимнастика для глаз
Это упражнение не столько улучшает концентрацию внимания, сколько снимает напряжение. И за счет этого улучшается концентрация внимания.
Не знаю, как у вас, а у меня глаза очень устают (и уже докатились до -4), поэтому гимнастикой я пользуюсь регулярно. Выполняют тренировку не в одно и то же время, а по мере того, как чувствую усталость. Мне помогает: напряжение быстро уходит.
Онлайн тренажеры
Еще больше классных техник и специальных тренажеров для развития внимания предлагает сервис Викиум. Часть из них бесплатная, часть платная. Вторые отмечены специальным замочком, так что с выбором не ошибетесь. Я сама пользуюсь этой площадкой на бесплатном тарифе (он доступен сразу после регистрации).
Кроме тренажеров для развития внимания здесь есть упражнения для улучшения памяти, развития способности работать с текстами, развития логики и другие. А также после регистрации система генерирует для вас индивидуальные программу тренировок для общего развития.
Программы и сервисы для вычитки текста
Пробежимся по программам, которые упрощают работу копирайтера.
Word
Старый добрый ворд. Он подчеркивает основные орфографические и пунктуационные ошибки, предлагает варианты замены. Опечатки пропускает. По содержанию или структуре тоже ничего не подскажет, но имеет много инструментов для форматирования текстов.
Гугл документы
По сути, тот же ворд, но находит больше ошибок (говорю исходя из своего опыта работы). В системе есть встроенные шаблоны, например, для создания писем, брошюр, грамот, резюме, докладов и прочего. Над одним документов можно работать в команде (доступ предоставляется ссылкой). Что касается форматирования, то в принципе все то же, что в ворде: списки, цитаты, подзаголовки разного уровня, таблицы, абзацы, картинки, работа со шрифтами и т.п. Программа бесплатная.
Запятание
Помогает расставить запятые в трудных предложениях или разобраться с написанием отдельных слов, частиц. Вы вводите в строку поиска выражение – система находит его в разных словарях и подсказывает, что правильно. В результатах проверки отражаются примеры разного употребления. Сервис бесплатный.
Languagetool.org
Базовая проверка орфографии и пунктуации. На бесплатном тарифе можно проверить до 10 тыс. символов в сутки. У сервиса есть встроенный редактор, то есть создавать статьи можно прямо в нем. Кроме этого, можно установить расширение для браузера, чтобы система всегда подсказывала вам, что правильно (ошибки подчеркиваются в письмах на email и при любой другой активности в интернете). А также можно установить дополнение к основному компьютерному редактору, например, к Ворду.
Орфограммка
Раньше я активно пользовалась этим сервисом, а потом отказалась. Объясню почему: он подчеркивает возможные ошибки и предлагает варианты замены, но ты сам вручную проходишься по каждой заметке и анализируешь ее. Робот не учитывает контекст, поэтому часто рекомендует исправить правильное на неправильное. Что мне нравится в ресурсе, так это то, что программа находит опечатки. Как помощник этот сервис неплохой, но не стоит слепо доверять ему. Программа частично платная.
Грамота.ру
Отличный, а главное – бесплатный ресурс. Помогает в режиме онлайн узнать правописание слов, дает определения понятиям, подбирает синонимы и антонимы. Насколько я понимаю, здесь нельзя проверить целый текст, но разобраться в отдельных словах можно.
Популярные ошибки, выявляемые при проверке текста
При вычитке текста чаще всего находишь опечатки и ошибки. Последнее разберем подробнее.
Морфологические ошибки
Неправильное словообразование или неверное употребление словоформ, проблемы со склонением и употреблением похожих слов.
Синтаксические ошибки
Неправильное построение предложений и словосочетаний, несогласованные элементы.
Повторы
То есть частое употребление одно и того же слова или однокоренных слов рядом. С этим я часто сталкиваюсь при вычитке. Решается проблема через поиск синонимов. Если не хватает своего словарного запаса, то обратитесь к сервису-помощнику, например, к бесплатному сервису Sinonim.org.
Отдельная категория тавтологий – «масло масляное». Если находите что-то типа «посмотрела глазами», «громко крикнул» и т.д., то одно из слов смело исключайте.
Неактуальная, лишняя, неинтересная или недостоверная информация
Обращайте особое внимание на примеры, цифры, даты, имена. Конкретика – это хорошо, но все должно быть уместно.
Ошибки в форматировании
Например, заголовок второго уровня выделен как подзаголовок третьего уровня. Или вы видите, что какой-то список лучше оформить таблицей либо, наоборот, таблицу стоит перевести в текст и т.д.
Нарушена логика изложения
Одно предложение должно вытекать из другого, новый абзац – из предыдущего. Важно излагать мысли последовательно, тогда текст будет читаться легко и с интересом.
Нарушена структура
Продолжение предыдущего элемента: одна мысль должна продолжать другую. У статьи должно быть введение, основная часть (тело) и заключение. Основная часть должна быть разбита на тематические блоки. Подробнее о структуре статьи можно прочитать здесь.
Вода
Это слова и предложения, которые не несут смысла. Если удалить их, то смысл не изменится. Часто копирайтеры мусорят вводными словами. Подробнее о воде и других параметрах SEO →
Таким образом, вычитывая текст, копирайтер выступает в роли корректора и редактора. В чем разница? Первый следит за грамматикой, второй – за содержанием и оформлением текста.
Заключение
Теперь вы знаете все о вычитке текста. Главных требований два: читать вслух, не отвлекаясь, и читать несколько раз с промежутком во времени. Лучше отложить финальную вычитку до следующего дня или хотя бы размяться перед прочтением, разогнать кровь, дать отдохнуть глазам.
Я знаю, что некоторые копирайтеры работают в тандеме с корректорами, редакторами. Речь идет об уровни профи. «Простые смертные» справляются с этим самостоятельно. Думаю, и у вас все получится. Не ленитесь, вычитка – это важный этап в создании качественного контента. От качества текстов зависит ваша репутация.
Полезное видео о вычитке текста
Узнайте еще больше о вычитке текста и о ее техниках из следующего видео: